Rénovation – extension d’une villa à Conches

Données du projet

Maîtrise d’ouvrage :
Privé

Localisation :
Conches, Genève

Date :
2000-2002

Mandat :
Mandat direct

Programme :
2 Logements familiaux
-Logement 1:
4 chambres, bureau, séjour, cuisine, jardin d’hivers, terrasse
-Logement 2:
3 chambres, cuisine, séjour, terrasse

Surface brute :
-rénovation : 240 m2
-extension : 132 m2

Photographies :
©Sandra Pointet
 
 

Située dans un quartier résidentiel périphérique de Genève, la maison d’origine, construite à la fin du XIXème siècle, était conçue pour abriter une famille.

Le problème posé par notre client était de vérifier la capacité de la maison à accueillir aujourd’hui deux familles indépendantes. Très vite, il est apparu que la solution ne pouvait être trouvée qu’en proposant une extension d’une certaine importance.

Nous avons donc envisagé de construire, en opposition avec le volume cubique de la maison ancienne, un volume plat, horizontal et détaché du sol abritant le programme de l’extension; un séjour, une entrée, trois chambres et deux salles de bains. Le nouveau bâtiment, littéralement appliqué contre la maison ancienne est intégralement construit en bois. Une famille occupe le rez-de-chaussée complet, l’autre, l’étage et les combles.

L’extension, exprimée comme un «pavillon», donne une nouvelle structure aux espaces de la parcelle, délimitant l’entrée et le jardin. Par sa forme, elle renforce les qualités propres de la villa d’origine et lui confère un caractère fort dans la nouvelle composition.